К общим способам прекращения обязательств относятся следующие

1) Наиболее распространенным способом прекращения обязательства является его исполнение (передача имущества, выполнение работ, оказание услуги, уплата денег и т. п.) Факт исполнения обязательства прекращает правовую связь при том непременном условии, что исполнение является надлежащим (по субъектам, предмету, способу и т. д.). Ненадлежащее исполнение не только не прекращает обязательство, но и порождает дополнительные обязанности должника (возместить убытки, уплатить неустойку и т. д.).

Факт принятия исполнения по общему правилу должен быть удостоверен в письменной форме - кредитор выдает должнику расписку в получении исполнения. Если условиями обязательства предусматривается исполнение обязательства по частям, то при принятии частичного исполнения распиской констатируется факт исполнения части обязательства. Обязательство прекращается в соответствующей части.

Нередко в удостоверение обязательства должник выдает кредитору долговой документ. Наличие этого документа у кредитора свидетельствует о том, что обязательство не исполнено, пока не

доказано иное. Поэтому в соответствующих случаях, принимая исполнение, кредитор должен вернуть долговой документ должнику, а если это невозможно - указать на это в расписке. Расписка может быть выражена в соответствующей надписи на возвращаемом долговом документе. Если долговой документ находится у должника, то предполагается, что обязательство исполнено.

2) Обязательство может быть прекращено путем предоставления кредитору отступного, т. е. представления взамен исполнения (например, выполнения работ) кредитору передается имущество, уплачиваются деньги, выполняются другие работы и т. д. Предоставление отступного осуществляется на основании соглашения сторон. Этим соглашением, в частности, определяются размер, сроки и порядок предоставления отступного.

3) Обязательства могут прекращаться зачетом требований.

Это допустимо, если:

а) требования встречные;

б) однородные (например, оба требования денежные);

в) срок исполнения требований наступил либо срок не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В случаях, предусмотренных законом или договором, зачет требований не допускается (о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о пожизненном содержании

и т. д.).

4) Обязательство может прекращаться новацией, т. е. соглашением сторон о замене существующего между ними обязательства другим обязательством, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Не допускается новация обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, и по уплате алиментов. Если иное не установлено соглашением сторон, то новация прекращает и дополнительные обязательства.



5) Обязательство прекращается прощением долга, т. е. безвозмездным освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей. Прощение долга допустимо, если оно не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

6) Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице(например, в результате присоединения юридического лица - должника - к юридическому лицу кредитору).

7) Обязательство прекращается невозможностью исполнения, но при условии, что она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (например, предмет обязательства погиб в результате действия непреодолимой силы). Если невозможность исполнения обязательства должником вызвана виновными действиями кредитора, то кредитор не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

8) Обязательство может прекратиться полностью или в части в связи с тем, что в результате принятия акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично.

9) Смерть гражданина, являющегося кредитором или должником, прекращает обязательство только в том случае, если обязательство неразрывно связано с личностью этого кредитора или должника. Во всех других случаях права и обязанности участника обязательства переходят к его наследникам.

10) Ликвидация юридического лица прекращает все обязательства, в которых оно участвовало. В случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами, исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).


7831413450016460.html
7831475068783845.html
    PR.RU™