Цивилизация Кушанской и Гуптской империй

Со II в. до н.э. центр цивилизационного развития Индостана сместился в Северо-Западные районы. Именно здесь происходило взаимодействие разных нардов, несших с собой свои языки и свою культуру. Сначала во II в. до н.э. сюда вторглись бактрийцы, которые спустя столетие были побеждены скифами, а последних в начале нашей эры вытеснили парфяне.

В I в. н.э. в Северо-Западных районах Индостана появились кушаны народ, пришедший сюда из Китая. Кушаны включили Зеверо-Западную Индию в свою великую империю, которая достигла расцвета при царе Канишке (II в. н.э.). С его именем связан подъем экономики огромной территории. Когда Канишка взошел на престол, границы его империи простирались от Центральной Индии, включая районы современных Афганистана и Пакистана до долины Ганга. П его владениям проходили выгодные торговые пути. Так, на север шел Великий шелковый путь, торговая артерия между Китаем и Римской империей. Морские пути связывали дельту Инда с Персидским заливом, из западных индийских портов отчаливали корабли, направляясь в Александрию.

Правление Канишки отмечено миром и политической стабильностью, подъемом культуры и распространением северного буддизма. В таких условиях индийские искусство процветало. Выдающиеся произведения искусства скульптуры создавались в Гандхаре и Матхуре основных культурных центрах эры Канишки.

Канишка приинял буддизм и был ревностным его покровителем. В кушанскую эпоху буддизм начал превращаться в мировую религию. Еще с эпохи Маурьев наметившиеся расхождения между учениями разных школ буддизма зашли так далеко, что уже можно говорить о двух направлениях - Махаяна (Большая колесница или широкий путь) и Хинаяна (Малая колесница или узкий путь). Бурный процесс буддийской экспансии был связан с провозглашением широкого пути спасения. При Канишке состоялся Буддийский собор, определивший основы вероучения реформированного буддизма и окончательно оформивший принципы Махаяны. С именем Канишки связывают основание знаменитых монастырей, возведение многих священных для буддистов сооружений ступ и буддийских храмов.

Власть кушан на индийских территориях оказалась недолговременной. Уже к концу II в. от империи отошли области в долине Ганга, а к концу III в. под властью кушан в Индии оставалась лишь небольшая территория по среднему течению Инда.

В IV в. в долине Ганга вновь возникла большая империя во главе с династией Гупт. Область Магадхи, как и во времена Маурьев, становится центром цивилизационного развития. Появляются условия для возникновения нового государства общеиндийского масштаба со столицей Паталипутра.



Первым великим правителем новой империи стал Чандрагупта I, который в 320 г. принял императорский титул правителя великих царей. За годы своего правления он оправдал свой титул, ибо к моменту его смерти (335 г.) Гупты владели всей территорией бассейна Ганга. Но только при сыне Чандрагупты I Самудрагупте династия приобрела действительно императорский статус. В результате пятнадцати лет жестоких завоевательных войн ловкий и удачливый полководец Самудрагупта превратил государство Гупт в самую мощную силу. Установив Мир Гупт, этот грозный завоеватель остаток жизни прожил как интеллектуал, художник и покровитель искусств, как стойкий и последовательный защитник веры. При Гуптах роль буддизма заметно снизилась. Самудрагупта и большинство других императоров династии поклонялись индуистскому богу Вишну. Со времени Гуптов можно уже говорить о сложившемся индуистском культе, о комплексе религиозных верований, который называют индуизмом. При этом всех императоров династии отличали веротерпимость и теплое отношение к буддизму.

Наивысшего расцвета цивилизация достигла в правление Чандрагупты II (335 380), которого древнеиндийская традиция называет Викрамадитья (Солнце могущества). Годы его царствования годы мира, стабильности и процветания, золотой век цивилизации, выразившийся в высочайшем расцвете искусства, литературы и религии. Возникла изысканная и глубоко духовная величайшая культура классической Индии, которая оказала влияние на развитие других народов, а ее наследие живо и актуально и в наши дни. Золотой век длился с IV по V вв., а затем наступило время внутренних распрей и возобновившихся военных вторжений, но уже новых завоевателей гуннов-эфталитов. На выдержав изнурительных войн, крупнейшая империя древности распалась, и ее конец завершил историю Древнеиндийской цивилизации.


7830086727351717.html
7830126448976169.html
    PR.RU™