Настроения

Настроение – диффузное аффективное состояние / эмоциональный процесс, характеристиками которого являются устойчивость, достаточная временная продолжительность и невысокая интенсивность. Настроение образует эмоциональный фон для всех протекающих психических процессов; оно не ситуативно и в тоже время отражает отношение человека к окружающей ситуации; растянуто во времени и в течение длительного темпорального промежутка определяет его психофизиологическое состояние и поведение.

По сравнению с эмоциями, настроения менее конкретны, менее интенсивны и с меньшей вероятностью вызываются конкретным раздражителем / событием. Настроения – эмоциональные состояния, которые могут возникнуть как реакция на событие или проявиться без видимых внешних причин.

Основной источник настроения – удовлетворённость / неудовлетворённость человека качеством своей жизни. Поэтому, настроение, как правило, имеет положительную или отрицательную валентность; другими словами, человек может находиться в хорошем или в плохом настроении. Довольно часто не существует интенционального объекта (интенция – направленность, стремление), который вызывает плохое настроение, и поэтому оно не имеет конкретной даты начала и окончания, может длиться в течение нескольких часов, дней, недель или дольше.

Настроение не предметно, а личностно, однако его следует отличать от темперамента и других черт личности, которые являются более устойчивыми. Тем не менее, некоторые черты личности, такие как оптимизм и нейротизм, определяют предрасположенность к определенным типам настроения.

Фактором, оказывающим сильное влияние на настроение, является общее состояние здоровья человека, в том числе состояние его нервной системы. Нормальный сон также является важным фактором хорошего настроения – частичное ограничение или лишение сна вызывает раздражительность, склонность к стрессу, большей напряженности, напряжения в течение дня; возобновление нормального сна приводит к резкому улучшению настроения.

Настроение – внутреннее, субъективное состояние, которое может быть диагностировано по мимике, позе и другим поведенческим паттернам. Иногда настроение и / или его причины самим человеком могут не осознаваться. Настроение определяет общий жизненный тонус человека, оказывает влияние на его ощущения, восприятие, поведение, мышление, мотивацию, деятельность.

Депрессия, хронический стресс, биполярное аффективное расстройство и другие считаются расстройствами настроения, которые являются результатом химического дисбаланса нейротрансмиттеров в головном мозге.


7829011313059874.html
7829084024746446.html
    PR.RU™