Обзор состояния туризма в России

Во времена СССР достаточно мало людей выезжало за границу, это были в основном дипломаты, люди, выезжающие по частным приглашениям к своим родственникам. Ограниченные туристские группы выезжали в основном в социалистические страны. В основном развивался внутренний и социальный туризм (см. ниже), поддерживаемый государством, он был доступен всем.

Индустрию международного туризма в СССР представляли Госкомитет «Интурист», Бюро международного молодежного туризма «Спутник», которые централизованно занимались отправкой и приемом туристов, им же принадлежали и крупные гостиницы.

«Перестройка« (середина 80-х годов), распад СССР (1991 год) и, как следствие становление туристского бизнеса, привели к активизации международных туристских связей между Россией и другими странами, в том числе и «дальнего зарубежья», Нельзя не отметить, того факта, что к международному туризму приравнивались и поездки граждан между государствами, входящих в Содружество Независимых Государств. Кроме туризма с целью отдыха существовал и так называемый шоп-туризм, основным мотивом которого был доход от перепродажи купленного за границей товара. Основной чертой российского туризма была ориентация его на выезд, что экономически не выгодно для государства, так как при покупке иностранного туристского продукта деньги уходят за границу (см. «Экономическое воздействие туризма»). У российских туристов популярны такие страны как Италия, Испания, Греция, Кипр, Турция, Тунис, Египет, где развит пляжный и познавательный туризм.

В России уровень развития туризма не соответствует ни потребностям населения в рекреационных услугах, ни возможностям экономики. Например, в 1995 году Россия занимала 24 место по числу посетивших ее туристов и не вошла впервые 40 стран по доходам от туризма. Основную часть иностранцев, приезжающих в Российскую Федерацию с частными, деловыми и туристскими целями дают страны СНГ.

Что касается внутреннего туризма, то за последние годы популярность его снизилась, чему способствовало расширение предложения зарубежных поездок, которые сравнимы по

стоимости с поездками по стране, причем качество и набор услуг значительно выше, чем у внутренних туров. [6][1]

Ресурсы, материальная база туризма в регионах России

Сложившийся рекреационный потенциал в России представлен различными типами учреждениями отдыха: санаториями, пансионатами, домами отдыха, туристскими гостиницами и т.п. В целом материальная база туризма, его инфраструктура на 80 % нуждается в капитальном обновлении, существенных преобразованиях. Большинство руководителей этих рекреационных учреждений, принадлежавших ранее крупным предприятиям, ведомствам или местным властям, как правило, не умеют и не стремятся активно искать клиентов, поскольку загрузка учреждений всегда происходила без их участия. В результате данные туристские объекты остаются неизвестными и невостребованными, при этом они лишились ведомственной и государственной поддержки и их материальное положение, состояние зданий и оборудования бедственное, если не катастрофическое. Но надо отметить, что некоторые из таких учреждений, проявив инициативу, разработав и осуществив маркетинговые мероприятия добились очевидных успехов. На данном этапе число объектов материальной базы туризма продолжает сокращаться.



Таким образом, можно сделать вывод о концентрации объектов материальной базы туризма в следующих регионах:

§ Москва, Московская область;

§ Санкт-Петербург и Ленинградская область;

§ район Минеральных Кавказских Вод;

§ Краснодарский Край;

§ Калининградская область.

К средней группе следует отнести Псковскую, Новгородскую области, Республику Карелию, города «Золотого Кольца», Поволжье.

На последнем месте север, Курилы, Приморье, район Горного Алтая, Байкал.[7] [2]

Рекреационные ресурсы Р.Ф.

Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энерго-информационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья. Практически все природные ресурсы обладают рекреационным и туристским потенциалом, но степень использования его различна и зависит от рекреационного спроса и специализации региона.



В последние годы возрастает внимание к природным ресурсам с точки зрения использования их для активного отдыха населения и лечебно-оздоровительных, профилактических и медицинских мероприятий. Переход страны на рыночные отношения по-новому поставил вопросы эксплуатации курортных зон, а также развития возможностей компонентов природной среды непосредственно для лечебных целей.

В России есть районы, где рекреационная деятельность выступает определяющей отраслью в структуре их общественного воспроизводства. В состав ее входит сеть рекреационных предприятий и организаций.

Характеристика рекреационных ресурсов по основным ландшафтно-климатическим зонам позволяет оценить эти зоны в сравнении (по богатству этих ресурсов), что способствует выявлению наиболее эффективных направлений развития курортной сети нашей страны.

Порядка трети территории России занимает зона тайги. Вся она потенциально благоприятна для активной климатотерапии. Вместе с тем отрицательное воздействие оказывает наличие кровососущих насекомых, причиняющих большое беспокойство людям и животным и создающих дискомфортные условия для лечения и отдыха на открытом воздухе. Серьезной проблемой также является эпидемиологическая обстановка в определенные годы. Наибольшее богатство в плане рекреационных ресурсов представляют зоны смешанных лесов и лесостепи. Именно здесь складывались и сохранились наиболее благоприятные для населения России условия существования и жизнедеятельности, которые могут представлять экологический оптимум для развития цивилизации в Восточной Европе и части Сибирского края. Именно здесь сформировалась уникальная русская культура в ее расширенном понимании с учетом будущего ее устойчивого развития. В этой связи рекреационные условия этой особой зоны наиболее благоприятны для сознательного труда в рекреации, которая всегда может быть рядом и ее не заменят кратковременные и надоедливые, хотя и экзотически-познавательные курорты.

Что касается рекреационных ресурсов полупустынной и пустынной зон, то ландшафтные условия их малоблагоприятны для развития курортного строительства, за исключением отдельных оазисов. Весьма благоприятна для размещения курортных здравниц средиземноморская зона, включающая в себя влажные и сухие субтропики. Однако развал СССР значительно сократил в этом плане рекреационные возможности России. Из горных областей наибольший интерес представляет Кавказ. Перспективны Алтайский край и ряд восточных горных районов.

Одним из важных элементов рекреационного потенциала поселений (т.е. мест постоянного проживания населения), в первую очередь крупных городов, является ландшафтная архитектура, т.е. сознательное гармоническое сочетание природных ландшафтов и их отдельных компонентов (растительность, рельеф, водоемы) с населенными пунктами, архитектурными комплексами и сооружениями. Традиционными объектами ландшафтной архитектуры являются парки, сады, бульвары, скверы, зеленые насаждения городских микрорайонов, а также территории водохранилищ, лесопарков и т.п., используемые в основном для отдыха. Примером ландшафтной архитектуры являются дворцовые ансамбли Подмосковья (Архангельское, Кусково), пригородов Санкт-Петербурга (Петродворец, Павловск, Пушкин), отдельные новые районы (микрорайоны) жилой застройки.

Важное значение в природном рекреационном потенциале России имеют особо охраняемые природные территории.

Российская Федерация обладает большим туристическим потенциалом рекреационных ресурсов, к которому относятся уникальные природные ландшафты во всем их разнообразии и неповторимости, историко-культурные памятники, различные города и другие населенные пункты. К наиболее посещаемым туристским объектам можно причислить старинные русские города Владимир, Суздаль, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Углич, Ярославль, Кострома и другие, входящие в маршрут «Золотое кольцо России». Большой популярностью среди туристов пользуются также маршруты «Москва-Валаам-Санкт-Петербург» и «Санкт-Петербург-Кижи» (теплоходные), «В край белых ночей» (с посещением Вологды и Петрозаводска), по Северному Кавказу и Черноморскому побережью, в Приэльбрусье, по Уралу и Алтаю, а также в Хибины. Уникальным комплексным рекреационным ресурсом международного значения является озеро Байкал.[8] [3]


7828602908508926.html
7828717164767069.html
    PR.RU™