ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ

Политическое сознание — это мысли и переживания субъектов политического процесса относительно самого это­го процесса и собственной роли в нем.Понятие «политиче­ское сознание» не тождественно понятию «политические знания». Это не только образ политической действительнос­ти в головах людей, но и их отношение к этой действитель­ности. Это субъективное внутреннее отношение людей к объективным политическим условиям и формам своей дея­тельности, своим функциям и ролям в политической жиз­ни, причем заинтересованное, пристрастное отношение. В его основе — положительное или отрицательное значение (практическая ценность, актуальность) политических отно­шений, институтов, норм, событий для граждан.

Политическое сознание по-разному формируется и специ­фически отражает мир на двух уровнях — обыденно-практи­ческом и идеолого-теоретическом.

Обыденное политическое сознание формируется у всех людей стихийно, в повседневной жизни, в практической де­ятельности. В сознании людей отражается то, что непосред­ственно наблюдается, что находится как бы на поверхности политической жизни. Собственный опыт отношений с поли­тическими институтами, восприятие политических событий формируют эмпирические представления, практические знания. Значительное место в обыденном сознании занима­ет политическая психология. Это политические чувства, пе­реживания, настроения, мнения, ценностные ориентации и оценочные суждения, в которых проявляется эмоциональное восприятие политической жизни, роли в ней данного инди­вида, определенной группы людей.

Идеолого-теоретическое сознание, в отличие от обыден­ного, выходит за пределы наглядно воспринимаемого, отра­жает существенные факторы и тенденции политической жизни, внутренние закономерные связи в системе понятий, обобщающих выводов, политических идей. Если обыденное сознание возникает стихийно, то теоретическое является ре­зультатом квалифицированной профессиональной деятельно­сти ученых, идеологов. Если на обыденном уровне сознание


отрывочно, мозаично, размыто, противоречиво, то на теоре­тическом оно принимает форму систематизированного науч­но-теоретического объяснения политических явлений, идео­логических доктрин. Научное исследование политики создает науку политологию. А более или менее целостный и внут­ренне связанный набор идей, служащий основой для орга­низованных политических действий, называют идеологией. Она выступает в виде социально-политических теорий, про­граммных документов политических партий, лозунгов.

Между обыденным и теоретическим сознанием нет стены. Это разные уровни одного и того же политического сознания, которые находятся во взаимосвязи, влияют друг на друга.

Политическое сознание индивидов в каждом отдельном случае представляет собой своеобразное сочетание эмпириче­ских и теоретических знаний, идеологических постулатов и ценностных ориентации, эмоциональных отношений к поли­тическим явлениям и политических установок. Соотноше­ние между ними в большей или меньшей степени меняется при изучении политической науки, восприятии идеологии. Политическое сознание в целом, как правило, определяет политическое поведение каждого субъекта политики.


7825308900217967.html
7825360167464344.html
    PR.RU™