Лет спустя

Вот, наконец, и дорогие моему сердцу Боровичи... Подъезжаем к старинному Свято-Духову монастырю (он был основан в XIV веке). Я смотрю на благолепие святой обители и глазам не верю: сияют позолотой купола и кресты на самом большом храме, который напоминает мне Казанский храм в Шамордино. Слава Богу! А при мне там не было ни купола, ни креста.

Этот храм из красного кирпича во имя праведного Иакова Боровичского с приделом благоверного князя Александра Невского огромен, поэтому, наверно, и взялись за его реставрацию в последнюю очередь. Лично для меня тот факт, что монастырь снова действует, – несказанная радость, поскольку его возрождение начиналось на наших глазах.

Торопимся в собор Сошествия Святаго Духа на Божественную литургию. Напротив собора – настоятельский дом, куда к своему первому духовнику, настоятелю монастыря архимандриту Вениамину (Позднякову), приходила за утешением и наставлениями Мария Солопова. Она писала в «Келейных записках»: «Вот какой образ жизни вела я, поселившись в городе. Ежедневно ходила к утрене в монастырь святого праведного Иакова Боровичского, находившийся на окраине нашего небольшого городка; иногда стояла там и ранние обедни, смотря по времени».

Вот и мы, как матушка Таисия, приехали в действующий мужской монастырь. Изменилось только название. Его в связи с перенесением в Иверский монастырь в XVII веке честных мощей святого праведного Иакова Боровичского позднее переименовали в Свято-Духов.

Литургия началась. Иподьяконы переоблачают владыку Ефрема. Мы спешим на исповедь. Отец Геннадий – в алтарь. Уже вижу дорогие мне родные лица боровичских сестёр во Христе. На амвон выходит дьякон Михаил Барулин в облачении. Какой у него сильный, красивый голос! Искренне рада за него. Все разговоры – после службы, а пока хочется помолиться. Я должна поклониться праведному Иакову, частица его святых мощей находится в небольшой раке, а также священномученику Варсонофию, епископу Кирилловскому, чья икона в этом храме. Он родился близ Боровичей в местечке Старухино. В 1918 году был расстрелян в окрестностях Кириллова вместе с игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой (Сулимовой) и четырьмя мирянами. Прославлен в лике святых и почитаем на Вологодской земле.

Удивительно, но литургия проходила не то чтобы на одном дыхании, но в едином духе. Здесь собрались почитатели памяти игумении Таисии, и верится, что матушка сегодня неразрывно с нами и объединяет нас всегда наполнявшей её сердце Христовой любовью. В такой день особая милость Божья – причаститься Святых Христовых Тайн. Благодарю Господа за это.

Владыка Ефрем в сопровождении священства выходит на середину храма служить панихиду по игумении Таисии и её родителям – Василию и Виктории.



После богослужения владыка пригласил нас на трапезу, а затем на Таисиинские чтения в местный Дом культуры. 170-летний юбилей матушки Таисии стал важным событием в духовной и культурной жизни города благодаря владыке Ефрему и администрации Боровичей. Он праздновался четыре дня. Это очень порадовало всех нас, особенно отца Геннадия, по инициативе которого 10 лет тому назад состоялись Первые Таисиинские чтения.

На чтениях мне быть не пришлось, в это время мы общались в фойе с духовными сёстрами из Боровичей. Другого времени просто не было, график нашей паломнической поездки был расписан по часам. Мы должны вернуться в Санкт-Петербург до закрытия метро.

К общей радости, ненадолго заехали на набережную Мсты к дому игумении Таисии, где сейчас Культурно-просветительский центр Свято-Духова монастыря, – здесь полным ходом идёт ремонт.

Ещё одно утешение от матушки Таисии получили на обратном пути в Санкт-Петербург – на Валдае, в пансионате «Северное сияние», куда нас пригласили заехать. Здесь, на берегу красивейшего озера, тщанием испытателя парашютов Петра Ивановича Задирова выстроен деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Он повторяет храм, построенный им же в Антарктиде по благословению Святейшего Патриарха Алексия. Казалось бы, чего общего с игуменией Таисией? Разве что неподалёку Короцкое – родина святителя Тихона Задонского, воспетого в стихах матушки. Но принимавшая нас раба Божия Елена оказалась горячей поклонницей игумении Таисии. За чаепитием она читала нам стихи матушки и посвящённые ей.

– Матушку Таисию так любят в Боровичах, – сказала мне инокиня Иллариона уже в автобусе. – Неужели её никогда не прославят в лике святых? Она достойна этого.

– Если Богу будет угодно... Я верю, что прославят.


7822157732958503.html
7822196078062586.html
    PR.RU™